Развивающая доска бизиборд своими руками

«Умная» доска есть в продаже практически в любом магазине детских игрушек или в интернете. Можно попробовать изготовить бизиборд своими руками, что поможет сэкономить свой бюджет. Правда совсем без покупок нельзя обойтись, ведь не в каждом доме всегда под рукой краска по дереву (Она должна быть дорогая и не пахнуть, ведь если вы купите не дорогую краску, то дома будет очень сильно пахнуть.)

Такую развивающую доску реально сделать самим за день-два, конечно обычно нужен папа в помощь=))  а ребенок будет играть с ней довольно долго, предоставляя маме больше свободного времени.

Для бизиборда подойдут различные интересные для малыша вещи в доме, которые так привлекают Вашего малыша. На первый взгляд может показаться, что предметы фиксируются на доске в хаотичном порядке, но это не так! Что бы правильно сделать развивающую доску современного типа следует компоновать элементы в блоки, выполняющие определенную функцию:

  • Моторную. Развивает первоначальные моторные навыки.
  • Моторно-прикладную. Закрепляет полученные моторные навыки с помощью мелких подвижных предметов повседневного пользования.
  • Ассоциативную. Ускоряет развитие отвлеченного мышления на основе уже усвоенных моторных навыков.
  • Цветовую. Способствует полноценному развитию цветовосприятия.

Прежде чем приступить к созданию бизиборда, первым делом нужно подготовить необходимые подручные материалы и инструменты. Здесь вам не обойтись без следующего:

  • отвертки, молотка, шуруповерта, ножниц, клея;
  • шурупов, гвоздей, саморезов;
  • наждачной бумаги для полировки;
  • красок, фломастеров, карандашей;
  • безопасного прозрачного лака.

Купить недостающие материалы или инструменты можно в любом канцелярском и строительном магазине.

Пошаговая инструкция по изготовлению бизиборда для детей в домашних условиях

Процесс изготовления развивающей доски бизиборд своими руками проходит поэтапно:

  • Определение размера. Размер бизиборда определяется, исходя из возраста малыша и площади детской комнаты, в которой будет располагаться игрушка. Для ребенка до года вполне достаточно на доске трех-пяти элементов. Оптимальный размер модуля для этого возраста 300 мм х 300 мм. Деткам постарше понадобится больше предметов, соответственно и размеры доски увеличатся (500 мм х 700 мм).
  • Создание эскиза. На листе бумаги нарисуйте приблизительную схему будущей доски. Разместите на эскизе подготовленные элементы, чтобы наглядно представить, каким будет готовый вид изделия.
  • Выбор материала для изготовления. Используются только экологически чистые материалы. Для этих целей подойдет лист фанеры или деревянной доски толщиной не менее 10 мм. Предварительно следует хорошо ошкурить и отполировать поверхность, удалив шероховатости. После чего можно покрыть доску лаком или акриловой краской. Покрытие защитит деревянную поверхность от влаги. Ухаживать за необработанной древесиной намного сложнее. Лакокрасочные изделия должны быть безопасные и экологичные.
  • Форма бизиборда. Придать форму занимательной доске можно абсолютно любую – прямоугольную, квадратную, круглую, в виде зверушки, домика, замка, машинки, кораблика и даже сделать доску двусторонней. Игровой модуль может быть переносным или крепиться стационарно при помощи саморезов.
  • Наполнение и оформление. Фон у доски допускается в абсолютно любом цветовом решении. Для девочки подойдет нежный розовый, персиковый, ярко-желтый цвет. Для мальчишек – синий, голубой, серый. Карандашом попробуйте обозначить места, где планируете разместить предметы. Помеченные места аккуратно просверлите, и приступайте к завершающему этапу – креплению элементов. Вешайте все то, что интересно именно вашему малышу. Оригинальным будет смотреться наполнение для мальчиков на тему корабля, где есть якорь, штурвал, маленький колокольчик, канат. Еще один интересный вариант – бизиборд-автомобиль с прикрученным рулем, спидометром. Девочкам будет интересно попробовать себя в роли парикмахера (игрушечные щетка, фен, зеркальце, бусы) или кассира (счеты, калькулятор). Этот список можно продолжать долго. Все зависит от вашей фантазии. Неизменным правилом остается безопасность предметов. Яркие наклейки, рисунки, аппликации помогут дополнить тематическое оформление бизиборда.

Чтобы сделать бизиборд, не обязательно быть мастером на все руки. Папины руки, фантазия мамы и желание обоих родителей – главные составляющие. Конечно придется немного попотеть, что бы бизиборд получился безопасным, красивым и конечно интересным для ребенка!

К игрушкам у деток быстро пропадает интерес, они постоянно ищут для себя новые увлечения и занятия. И, как нарочно, непосед тянет именно к «опасным вещам». Доска бизиборд – это новое увлечение, которое надолго займет малыша, а также благоприятно повлияет на его интеллектуальное и физическое развитие. Мама в этом время может спокойно заняться своими делами, не переживая за безопасность крохи. С появлением в доме развивающей «умной» доски, ребенок обретет незаменимую и полезную игрушку.