Бизиборд - что это?

Давайте немного разберемся, что же такое Бизиборд??Бизиборд (busy board) – развивающая доска (стенд, модуль) со всевозможными кнопками, выключателями, щеколдами, крючками и прочими маленькими «опасностями», которые ребенку трогать обычно запрещено. Кроме этого, доску могут дополнять игрушки или предметы разной формы, цвета и фактуры: то, что можно трогать, жать, переключать. Все это должно быть надежнейшим образом закреплено на полотне доски, чтобы игра для малышей стала безопасной.

Такие доски можно купить в магазинах игрушек, приобрести на заказ через интернет или изготовить самостоятельно. Бизиборды пользуются немалой популярностью среди родителей и очень нравятся детям. И это неспроста.

Почему так малышам интересно играть в эту чудо доску бизиборд??? «Не трогай! Нельзя! Опасно!» - как часто наши дети слышат это? Конечно, опасно – трогать розетку, баловаться дверным замком, кусать электропровода… А что если у ребенка будут свои взрослые «игрушки»? Тем более что «изобретать велосипед» не нужно, ведь все уже придумано: бизиборд – умная игрушка, которая познакомит ребенка с бытовыми предметами-мелочами и отвлечет от настоящих «опасностей» Бизиборд научит правильно пользоваться розеткой, молнией и многому другому. Ребенок будет в полном восторге!

Польза развивающих досок

Почти каждая мама хочет себе такую доску. Почему бизиборды становятся все востребованней? Приобретая такую «умную» доску, родители реализуют сразу несколько задач:

  • развивающую;
  • обучающую;
  • воспитательную

Все по законам педагогики! А почему? Да потому что вдохновителем этого изобретения является педагог и методист, создатель всемирно известной системы воспитания Мария Монтессори.

Методика Монтессори

Кто такая Мария Монтессори, знает, наверняка, каждая мама, которая еще в период ожидания крохи перечитала гору литературы, готовясь создать дома идеальную среду для воспитания. Монтессори – первая женщина-итальянка, получившая профессию врача. Долгое время она работала в интернате для умственно отсталых детей. Там и родилась ее знаменитая педагогическая теория, которая очень скоро стала программой, адаптированной для занятий со здоровыми детками.
В чем суть метода Монтессори?
Ребенок – вот лучший воспитатель для себя самого. Темп развития каждого ребенка – индивидуален. Задача взрослого – не обучение как таковое, а следование правилу «помоги мне это сделать самостоятельно».

Развитие моторики и сенсорики, внимания и мышления – вот на что направлены методы воспитания по Монтессори.

Развитие мелкой моторики

Очень важно родителям это  уделять внимание на  развитие мелкой моторики. Через нервные окончания на кончиках пальцев рук передаются ощущения в мозг ребенка. Дети с развитой моторикой раньше говорят и вообще опережают своих сверстников в интеллектуальном развитии.

Чем поможет малышам бизиборд?

Конечно, правильно сделанный, хорошо продуманный еще на этапе «проектирования», бизиборд имеет много маленьких деталей, которые не просто можно щупать, но и совершать с ними определенные действия: щелкать выключателем, втыкать вилку в розетку, вдавливать кнопки, защелкивать щеколду и прочее. Все это тренирует маленькие пальчики, а еще – учит обращению с реальными аналогами этих предметов в быту и обезопасит вашего малыша от опасных моментов в квартире.